ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ С ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ

Опубликовано: 29.08.2019

На данный момент активность юридических лиц в экономической сфере крайне высока. Как правило, успешность развития того или иного юридического лица напрямую зависит от правильности действий ЕИО — единоличного исполнительного органа. Чаще всего в лице данного органа выступает генеральный директор, который единолично осуществляет текущее руководство коммерческой или некоммерческой организацией. В российской практике также употребляются такие названия единоличного исполнительного органа как: президент, директор, председатель и тому подобные.

К компетенции единоличного исполнительного органа юридического лица относятся:
Деятельность без доверенности от имени юридического лица.
Представление интересов юридического лица.
Совершение сделок от имени юридического лица.
Утверждение штатов, издание приказов и дача определенных указаний, которые являются обязательными к исполнению для всех работников юридического лица.
Выдача доверенностей на право представительства от имени юридического лица, в том числе выдача доверенностей, предоставляющих право передоверия.

Помимо прочего единоличный исполнительный орган несет ответственность перед участниками и учредителями различных форм собственности таких как:
Корпорации.
Общества с ограниченной ответственностью.
Публичные акционерные общества.
Хозяйственные товарищества и общества.
Общественные организации.
Ассоциации и союзы.
Товарищества собственников недвижимости.
Фонды.
Прочие юридические лица.

Споры об ответственности единоличного исполнительного органа подведомственны Арбитражному суду. Участники юридического лица от своего имени или от имени юридического лица могут подавать иски на генеральных директоров.

Основываясь на судебной практике, можно уверенно сказать, что чаще всего единоличный исполнительный орган несет ответственность перед юридическим лицом:
За убытки, причиненные своими виновными действиями или бездействием.
За недобросовестные или неразумные действия, при осуществлении прав и исполнении обязанностей генерального директора.

Легко ли получается взыскание убытков? Необходимо отметить, что на практике, как правило, возникает большое количество вопросов касательно признания действий единоличного исполнительного органа виновными, доказывания причинно-следственной связи между такими действиями и причиненными юридическому лицу убытками. Все иски, связанные с возмещением убытков, причиненных генеральным директором юридическому лицу, вытекают из корпоративных правоотношений. Поэтому в данном случае, как правило, применяется общий срок исковой давности — 3 года.

Генеральный директор компании чаще всего наделён большим количеством прав, но остается при этом наемным сотрудником, которого могут уволить в любое время, и те времена, когда директор ни за что не отвечал ушли. Если компании удастся доказать, что убытки были причинены виновным действием/бездействием генерального директора, то он будет должен возместить причиненный ущерб.


Получи мини-книгу

"Как создать пассивную прибыль на Доходных Сайтах с нуля"
Скачать