Джон Ло – один из первых инвесторов

Опубликовано: 07.08.2014

-John_Law-Casimir_BalthazarДо ХVIII века под деньгами подразумевались исключительно серебро и золото, все остальное было лишь их эквивалентами. Быстро увеличить количество денег можно было только ограбив кого-то, либо же найдя рудник с соответствующими металлами. Банков и тому подобных финансовых организаций как таковых не существовало. Поломал стереотипы о деньгах выдающийся финансист Джон Ло (1671-1729 гг).

Когда Джон был молод, он потратил довольно много денег своей не бедной семьи на карточных играх. Затем он получил хорошее финансовое образование, в том числе занимался самообразованием, и понял, что деньги можно делать практически «из воздуха», используя такие структуры, как банки, и заменив золотые деньги на кредитные. Он понял, что используя только драгметаллы в финансовом обороте, можно подкосить экономику любой страны, то бишь неизбежно наступит финансовый кризис. Однако на  родине, в Великобритании, его идеи не были поняты обществом. Поэтому Ло перебирается во Францию, причем как нельзя кстати.

После смерти Людовика ХIV Франция была в долгах. Регент Филипп Орлеанский, занимавший в то время престол, понимал, что нужно вытаскивать страну из долговой ямы. А помог ему в этом именно Джон Ло. В мае 1716 года во Франции был основан частный Всеобщий банк, принадлежавший Ло, с капиталом в 6 млн. ливров. Банк выпускал банкноты, которые обменивались на монеты и считались государственной валютой. Через год экономика Франции была так накачана новыми деньгами, что Ло сумел выкупить все долги страны и финансировать государственные расходы. Налоги в стране значительно снизились, экономика стала чуть ли не самой сильной в Европе. Но  Джон на этом не остановился.

В 1817 году он создал первое в мире акционерное общество с ограниченной ответственностью под названием «Миссисипская компания» или «Компания Индий». Целью кампании было освоение Луизианы за счет свободных капиталов Франции. Общество по сути было первой финансовой пирамидой. С помощью приемов оказания различных привилегий и рекламных трюков, Ло сумел завоевать доверие толпы к акциям компании, чем сотворил ажиотажный спрос на них. Люди массово покупали и продавали акции, появились первые спекулянты.

На этом этапе Ло совершил один из своих гениальных трюков – объединил два собственных учреждения: Всеобщий банк и Компанию Индий. Банк занимался выпуском новых банкнот, а компания поглощала их за счет акций. Правда, выручка от этих операций не испарялась бесследно, как это сейчас модно делать у финансовых пирамид, а инвестировалась в экономику Франции, за счет чего росла занятость населения, росли заработные платы, рос уровень экономики. Все были довольны и счастливы, Джона Ло боготворили и в итоге он стал министром финансов Франции в январе 1720 года, а его банк из частного стал государственным и был переименован в Королевский.

Процветание было недолгим – Компания Индий не приносила реального дохода, поэтому собственники акций быстренько начали избавляться от «ценных» бумаг. Поскольку Компания и Банк принадлежали одному лицу, то слава Компании быстро передалась и Банку, в итоге чего его вкладчики также быстренько стали требовать назад свое золото. Пирамида Ло рухнула еще быстрее, чем создалась – в мае 1720 года Королевский банк прекратил свое существование, а с ним и Компания Индий.

Франция вернулась к средневековой системе металлических денег. Как выяснилось далее две трети денег в стране лишние, поднялась волна инфляции, многие держатели бумажных банкнот потеряли свое состояние. Во всем винили Ло и требовали его смерти. Регент счел разумным удалить министра из Франции на какое-то время, пока страсти не  утихнут. Затем Ло должен был вернуться и восстановить систему, но Филипп Орлеанский неожиданно умер, и Джон Ло вынужден был жить вдали от Франции до самой смерти в 1729 году.

Французы, кстати, с тех пор очень осторожно относятся к экспериментам в финансовой сфере, помня о былых денежных потерях. Еще долго экономика Франции под влиянием воспоминаний о пирамиде Ло оставалась  в стороне от надвигавшейся из соседних стран банковской системы. А многие тайны денег и секреты их увеличения, которыми пользовался Джон Ло, так и остались непонятыми большинством.

Автор: Мирослава Рекун
Источник: inb1.info
При перепечатке гиперссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий



Получи мини-книгу

"Как создать пассивную прибыль на Доходных Сайтах с нуля"
Скачать